Apfelstrudel aus dem Glas, gewürzt mit gewürzt mit Tonkabohne, Zimtstange (Ceylon) und Sternanis

Apfelstrudel aus dem Glas, gewürzt mit gewürzt mit Tonkabohne, Zimtstange (Ceylon) und Sternanis

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
40- 50 min
Portionen
5- 6 Portionen

Beginne mit dem Apfelkompott: Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem mittelgroßen Topf mit Wasser, Zucker, Saft und Schalenabrieb der Biozitrone, Weißwein, Zimtstangen und Sternanis einmal aufkochen und danach bei reduzierter Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Stelle dann die Streusel her: In einer Schüssel das Mehl mit Butter, Zucker, Tonkabohne und Salz vermengen und zu Streuseln verarbeiten. Lege ein Backblech mit Backpapier aus verteile die Streusel darauf. Bei 160 Grad Umluft gut 20 Minuten backen. Sind Kompott und Streusel fertig, lässt Du beides noch einen Moment auskühlen. Jetzt rührst Du die Creme an: Creme Fraiche mit Tonkabohne, Puderzucker und Schalenabrieb und Saft von der Biozitrone gut verrühren. Schichte die 3 Komponenten Deiner Nachspeise nun abwechselnd in Gläser. 

  • 750 g Äpfel (hier: Elstar)
  • 80 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • Saft und Schalenabrieb einer halben Biozitrone
  • ein Schuss Weißwein (oder ca. 100 ml)
  • 4 Ceylon- Zimtstangen
  • 4 St. Sternanis
  • Streusel:
  • 250 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 130 g Zucker
  • eine halbe Tonca Bohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • ein halber TL Salz
  • für die Creme:
  • 600 g Creme Fraiche
  • eine halbe Toncabohne, gemahlen
  • 4 TL Puderzucker
  • Saft und Schalenabrieb einer halben Biozitrone
Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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