Apfelschnecken, gewürzt mit der Tonkabohne

Apfelschnecken, gewürzt mit der Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
100 (inkl. 60 min zum Gehen) min

Aus den angegebenen Zutaten für den Teig einen glatten Hefeteig kneten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen. Danach den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. (ungefähr auf Backblechgröße) Schmelze für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf und gib dann die Apfelwürfel dazu. Miteinander vermengen und auf den ausgerollten Teig geben und gleichmäßig verteilen. Rolle den Teig dann von der Längsseite her auf. Schneide die Rolle in ca. 3- 4 cm dicke Scheiben und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Apfelschnecken bei (vorgeheizten) 200 Grad 20 Minuten. Nach dem Backen mit einer Mischung aus Puderzucker und Tonkabohne bestreuen. 

  • für den Teig:
  • 200 g Butter
  • 175 ml Milch
  • 3 EL Quark (oder Joghurt)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • 1- 2 Tonkabohnen, gemahlen (Muskatreibe)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 650 g Mehl
  • für die Füllung:
  • 120 g Butter
  • 4- 5 Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
  • außerdem:
  • etwas Puderzucker, vermengt mit einer Prise gemahlener Tonkabohne, zum Verzieren der fertig gebackenen Schnecken
Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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