Eine Gugelform fetten und leicht mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 170 Grad O/U- Hitze vorheizen. Die Birnenstückchen mit etwas Zitronensaft beträufeln. In einer Schüssel 165 g des Zuckers mit der weichen Butter cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe dazugeben. Alles mit Tonkabohne und Ceylonzimt würzen. Die Eiweiße mit 85 g des Zuckers zu Schnee schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel vermengen und portionsweise unter den Teig rühren. Danach die Milch einrühren. Schließlich, ebenfalls portionsweise, den Eischnee unter den Teig heben. Dann noch die Birnenstückchen unterheben und alles in die vorbereitete Gugelform umfüllen. Den Birnengugel 50 min backen. Für den Zimtguss in einer kleinen Schüssel alle genannten Zutaten zu einer glatten Masse rühren. Nach der Backzeit den Birnengugel auskühlen lassen, dann stürzen und mit dem Zimtguss versehen.