Aus Butter, Zucker, Salz, Eiern, Zitronenschalenabrieb der Biozitrone, Mehl, Tonkabohne, Zimt und Backpulver einen geschmeidigen Teig rühren. Meringues grob zerschlagen und als letzte Zutat unter den Teig rühren. Eine Kuchenform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Kuchenteig einfüllen und glatt streichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und den Saft der Biozitrone darübergießen. Die Schüssel ein wenig schütteln, damit der Saft sich gut verteilt. Dann den Kuchenteig im vorgeheizten Ofen 5 min anbacken. Herausnehmen und mit den Birnenspalten (breitere Seite nach unten) kreuz und quer belegen- soll nicht zu ordentlich aussehen. Dann wieder in den Ofen stellen und für weitere 55- 60 min backen. In einer Schüssel das Quittengelee glatt rühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Gelee bepinseln.