Birnen- Kuchen, gewürzt mit Ceylon- Zimtpulver und Tonkabohne

Birnen- Kuchen, gewürzt mit Ceylon- Zimtpulver und Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
80- 90 min

Aus Butter, Zucker, Salz, Eiern, Zitronenschalenabrieb der Biozitrone, Mehl, Tonkabohne, Zimt und Backpulver einen geschmeidigen Teig rühren. Meringues grob zerschlagen und als letzte Zutat unter den Teig rühren. Eine Kuchenform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Kuchenteig einfüllen und glatt streichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und den Saft der Biozitrone darübergießen. Die Schüssel ein wenig schütteln, damit der Saft sich gut verteilt. Dann den Kuchenteig im vorgeheizten Ofen 5 min anbacken. Herausnehmen und mit den Birnenspalten (breitere Seite nach unten) kreuz und quer belegen- soll nicht zu ordentlich aussehen. Dann wieder in den Ofen stellen und für weitere 55- 60 min backen. In einer Schüssel das Quittengelee glatt rühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Gelee bepinseln. 

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • ein halber Teelöffel Salz
  • 4 Eier
  • 100 g Meringues/ Baisers
  • 1 Bio- Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 große Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • 1- 2 TL Ceylonzimt- Pulver
  • 6 kleine sehr feste Birnen
  • 5 EL Quittengelee
Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Ceylon Zimt
Tonka- Bohne
Weitere Ideen ...
selbstgemachtes Eis- ohne Eismaschine, lecker gewürzt mit der Tonkabohne
ansehen ...
Pasta: einfach, schnell, günstig, lecker!
ansehen ...
Rindfleisch mit Zwiebelgemüse
ansehen ...
2 Rinder Hüftsteaks in Sahnesoße
ansehen ...
Fischfilet und Garnelen mit Kartoffel- Gemüsestampf, Paprikasoße und pürierter Petersiliengremolata
ansehen ...
Rinder Hüft- Steak in Gorgonzola- Soße
ansehen ...