New York Cheesecake mit Salted Caramel Sauce; Tonkabohne, Ceylonzimt, Salzflakes

New York Cheesecake mit Salted Caramel Sauce; Tonkabohne, Ceylonzimt, Salzflakes

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Portionen
16 Portionen

Für den Kuchen fettest Du eine Springform mit Butter. Zerbrösele die Kekse und vermenge sie mit weicher Butter. Verteile diese Mischung auf dem Boden der Springform und drücke alles an. In einer Schüssel verrührst Du Frischkäse, Zucker, Tonkabohne, Schmand, Mehl und Eier (+Eigelb). Heize den Ofen auf 180 Grad vor. Gieße die Frischkäsemasse in die Backform und stelle sie in den Backofen. Sobald der Kuchen im Ofen ist, stellst Du die Temperatur auf 160 Grad runter. Jetzt bleibt der Käsekuchen für 45 Minuten im Ofen. Danach lässt Du ihn langsam abkühlen. (im halb geöffneten und abgeschalteten Backofen) 

Während dieser Zeit bereitest Du die gesalzene Karamellsoße zu: Ich habe die sicherlich 3- fache Menge Soße zubereitet, denn diese passt so gut zu sehr vielen Desserts. Gib den Zucker in einen Topf und lass ihn schmelzen und braun werden. Dann gibst Du die Butter dazu und verrührst alles zu einer homogenen Masse. Dann gibst Du die Sahne dazu und rührst wieder alles, bis Dir die Masse wieder homogen und "honigartig" erscheint. Würze mit Salzflakes und Ceylonzimt. Fülle die Karamellsoße in ein großes Einkochglas. Im Kühlschrank hält sich die Soße für Wochen. Bevor Du sie verwenden willst, musst Du sie einige Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie wieder weich und somit verwendbar wird. 

Bestreiche den Kuchen mit der Soße und serviere. 

  • für den Käsekuchen:
  • 150 g Kekse 
  • 95 g Butter
  • 900 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 4 gestr. EL Mehl
  • 3 Eier + 1 Eigelb
  • 1 Tonkabohne, gemahlen, (Muskatreibe)
  • für die Karamellsoße:
  • 500 g Zucker
  • 125 g Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 1 TL Salzflakes
  • 2 TL Ceylon- Zimt, gemahlen
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