Chili mit Zugabe von grobem Bratwurstbrät, gewürzt mit Mex. Fleischgew., Chiliflocken, Gartenkräuter und Cumin
Chili mit Zugabe von grobem Bratwurstbrät, gewürzt mit Mex. Fleischgew., Chiliflocken, Gartenkräuter und Cumin
In einer großen beschichteten Pfanne das Hackfleisch und auch das aus dem Darm genommene grobe Bratwurstbrät in Pflanzenöl krümelig braten. Gib danach das Fleisch (und auch den Bratensaft) in eine Schüssel und gieße nochmal etwas Öl in die Pfanne. Jetzt brätst Du Zwiebel und Knoblauch so lange an, bis die Zwiebel weich geworden und auch etwas Farbe bekommen hat. (ca. 10 min) Dann füllst Du das Fleisch zu den Zwiebeln in die Pfanne zurück und vermengst alles miteinander. Würze mit Gartenkräutern, Cumin, Mexikanischem Fleischgewürz und Salz. Dann kommen Tomatenmark, Kaffee, Rotwein und geschälte Tomaten dazu. Gut verrühren und die Tomaten ein wenig zerkleinern. Jetzt schärfst Du das Chili mit Chiliflocken. (Menge nach Geschmack, hier: 4- 5 TL) Eine Prise Zucker kommt auch dazu. Hebe dann auch Mais und Kidney Bohnen unter das Chili. Lass alles noch etwas köcheln (ca. 10 min) und dann bist Du eigentlich auch schon fertig. Noch etwas schöner wird das Chili aber, wenn Du etwas mehr Zeit erübrigen kannst (ca. 1 Stunde), vor allem für die Textur. Dazu schmecken Reis und/ oder Baguette. Serviere das Chili und garniere mit frischen Kräutern und einem Klecks Sauerrahm.
- 500- 600 g große weiße süße Zwiebeln, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 800 g Hackfleisch (gemischt)
- 250 g grobes Bratwurst- Brät (aus der Bratwurst gedrückt)
- Pflanzenöl zum Braten
- 1 EL Gartenkräuter- Mix
- 2 TL Cumin
- 4- 5 EL Mexikanisches Fleischgewürz
- Salz, nach Geschmack, hier: 4 TL
- eine Tasse schwarzen Kaffee
- 4 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 2 kleine Dosen geschälte Tomaten, abgetropft (Abtropfgewicht: 480 g)
- Chiliflocken, nach Geschmack
- 1 Dose Mais, 285 g Abtropfgewicht
- 1 Dose Kidney Bohnen, 255 g Abtropfgewicht
- etwas Zucker, nach Geschmack, hier: 1 TL
- etwas Sauerrahm
- 2 Handvoll frische Kräuter (Koriander oder glatte Petersilie)