In einer großen beschichteten Pfanne das Hackfleisch und auch das aus dem Darm genommene grobe Bratwurstbrät in Pflanzenöl krümelig braten. Gib danach das Fleisch (und auch den Bratensaft) in eine Schüssel und gieße nochmal etwas Öl in die Pfanne. Jetzt brätst Du Zwiebel und Knoblauch so lange an, bis die Zwiebel weich geworden und auch etwas Farbe bekommen hat. (ca. 10 min) Dann füllst Du das Fleisch zu den Zwiebeln in die Pfanne zurück und vermengst alles miteinander. Würze mit Gartenkräutern, Cumin, Mexikanischem Fleischgewürz und Salz. Dann kommen Tomatenmark, Kaffee, Rotwein und geschälte Tomaten dazu. Gut verrühren und die Tomaten ein wenig zerkleinern. Jetzt schärfst Du das Chili mit Chiliflocken. (Menge nach Geschmack, hier: 4- 5 TL) Eine Prise Zucker kommt auch dazu. Hebe dann auch Mais und Kidney Bohnen unter das Chili. Lass alles noch etwas köcheln (ca. 10 min) und dann bist Du eigentlich auch schon fertig. Noch etwas schöner wird das Chili aber, wenn Du etwas mehr Zeit erübrigen kannst (ca. 1 Stunde), vor allem für die Textur. Dazu schmecken Reis und/ oder Baguette. Serviere das Chili und garniere mit frischen Kräutern und einem Klecks Sauerrahm.