In einer großen Pfanne brätst Du Zwiebeln, Knoblauch und Hackfleisch in Öl gründlich an. Röstaromen! Wenn dies eine goldbraune Farbe angenommen hat und das Fleisch "krümelig" gebraten ist, würzt Du (unter ständigem Rühren) mit Chiliflocken, Mexikanischem Fleischgewürz, Salz, geräuchertem und edelsüßem Paprika, braunem Zucker, Cumin, Ceylonzimt und Tellicherry Pfeffer. Gib das Tomatenmark zur Pfanne, lösche mit der Brühe ab und rühre auch die Dosentomaten unter. Bei reduzierter Hitze und schräg aufgelegtem Pfannendeckel lässt Du Dein Chili nun ca. 20 Minuten köcheln. Am Schluss kommen noch Mais und Kidneybohnen für weitere 10 Minuten dazu. Du kannst natürlich auch eine längere Garzeit bei geringer Temperatur wählen. Wenn Du ein festeres Chili bevorzugst, kannst Du z. B. eine kleine fein geriebene Kartoffel mitgaren. Als Beilag schmeckt Verschiedenes: z. B. Baguette, Nachos, Reis.... Ein Klecks saure Sahne mit Kräutern ist eine köstliche Erfrischung auf Deinem Chili.