Rinderbraten mit Soße, gesteinpilzter Pfeffertraum

Rinderbraten mit Soße, gesteinpilzter Pfeffertraum

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
170 min
Portionen
2- 3 Portionen

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch, Zwiebel und Gemüse bei starker Hitze ca. 15 min braten. Danach löschst Du mit Gemüsebrühe und Rotwein ab. Dann rührst Du das Tomatenmark ein. Jetzt stellst Du den Bräter für 2,5 Stunden in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen. Währenddessen drehst Du das Fleisch 2- 3 mal und gießt, wenn nötig, etwas Wasser nach. (Wir haben 2 x ein kleines Glas Wasser zugegossen.) Zum Schluss holst Du den Bräter aus dem Ofen, wickelst das Fleisch in Alufolie ein und gießt die Soße durch ein Sieb in einen kleinen Topf. Die Soße schmeckst Du mit Zucker, Salz, Gemüsebrühepulver und gesteinpilztem Pfeffertraum ab. Jetzt musst Du nur noch leicht mit Speisestärke abbinden. Schneide den Braten in nicht zu dicke Scheiben und übergieße ihn mit der Soße. Beilagen nach Wahl.

  • 1 Zwiebel und ein Bund Suppengemüse (ca. 800 g), geschält, geputzt, gewaschen und in ungefähr gleichgroße Würfel geschnitten (1 cm).
  • 900- 1000 g Rinderbraten (z.B. Keule oder Schulter)
  • Salz und (Tellicherry)- Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack 
  • 4- 5 EL Sonnenblumenöl
  • 300 ml Wasser + 3 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein
  • 2 EL Zucker, 2 TL Salz, 2 TL Gemüsebrühe, 1- 2 TL Gesteinpilzter Pfeffertraum
  • 2- 3 TL Speisestärke (mit wenig Wasser glatt gerührt) zum Binden
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Speiseart
Fleisch
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
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