Eierlikörkuchen mit Streuseln und Guss, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylon- Zimt

Eierlikörkuchen mit Streuseln und Guss, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylon- Zimt

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
55- 60 min
Portionen
12 Portionen

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und ein kleineres (25x30 cm) tiefes Backblech fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Zutaten des Rührteigs klümpchenfrei zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die Streuselzutaten (am besten mit der Hand) zu Streuseln verkneten. Den Rührteig in das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Die Streusel darüber verteilen und nun im heißen Ofen für ca. 35- 40 Minuten backen. Den Guss aus den genannten Zutaten glatt zusammenrühren. Nach der Backzeit den Kuchen ein wenig auskühlen lassen, bevor Du ihn mit dem Guss überziehst. Dazu schmeckt eine Kugel Eis oder ein Klecks Schlagsahne. 

  • Rührteig:
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 200 ml Eierlikör
  • Streuselteig:
  • 100 g weiche Butter
  • 225 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • Guss:
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 2 EL Eierlikör
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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