krosse Entenbrust mit Bohnen- Birnen- Gemüse, gewürzt mit Ceylonpfeffer und Gemüsebrühe- Pulver

krosse Entenbrust mit Bohnen- Birnen- Gemüse, gewürzt mit Ceylonpfeffer und Gemüsebrühe- Pulver

Schwierigkeitsgrad
mittel
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
50-60 min
Portionen
4 Portionen

Zuerst erledigst Du alle "Schnibbelarbeiten", wie sie sich aus der Zutatenliste ergeben. Dann wird das Fleisch vorbereitet. Wasche es mit kaltem Wasser ab und tupfe es dann mit Küchenpapier gründlich trocken. (Ofen vorheizen: 140 Grad O/U- Hitze) Dann wird die Haut rautenförmig eingeritzt. Salze die Haut danach kräftig. Dann die Entenbrust auf der Hautseite 4 Minuten lang kräftig braten, danach umdrehen und eine weitere Minute braten. Aus der Pfanne nehmen und überschüssiges Fett mit einem Löffel aus der Pfanne entfernen. In einer kleinen Schüssel Honig und Sojasoße verrühren und die Entenbrust hiermit bepinseln. Setze die Entenbrustfilets dann auf ein Ofengitter. (mit Backpapier ausgelegtes Blech darunter) Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 min garen. In dieser Zeit bereitest Du das Gemüse und die Soße zu: In einer Pfanne in heißem Öl die Birnenspalten bräunen, dann die Zwiebelringe dazugeben und ebenfalls anbraten. Zum Schluss die getauten Bohnen dazugeben und alles vermischen. Einen kleinen Schuss Gemüsebrühe zugießen, den Deckel aufsetzen und bei reduzierter Temperatur garen. Nun zur Soße: Gib die Butter in die Pfanne, in der Du zuvor das Fleisch angebraten hast und löse damit den Bratansatz. Brate Zwiebel und Knoblauch darin an, streue den Zucker ein und lösche mit Rotwein und Brühe ab. Lass alles zur Hälfte einkochen und würze dann mit Ceylonpfeffer und Salz. Zum Schluss bindest Du die Soße mit der angerührten Stärke ab. Binde jetzt auch das Bohnen- Birnen- Gemüse mit der angerührten Stärke und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Halte Gemüse und Soße auf kleiner Flamme warm und hole das Fleisch aus dem Ofen. Lass das Fleisch kurz ruhen. Schneide es dann in Scheiben und arrangiere es mit der Soße. Serviere das Fleisch mit Soße und Gemüse. Als Beilage siehst Du hier Reisbällchen.

Beilagen- Tipp/ Resteverwertung: Wenn Du Sushi- Reis bzw. Klebreis übrig hast, machst Du daraus sehr leckere Reisbällchen, indem Du den Reis mit einem Ei, wenn Du hast z. B. Schnittlauch, Salz und King of Asia (goßzügig) vermengst. Gib dann so viel Paniermehl dazu, dass eine feste Konsistenz entsteht. In einer beschichteten Pfanne in Sonnenblumenöl langsam bräunen. 

  • ca. 800 g Entenbrustfilet
  • Salz
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 EL Honig
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Zucker
  • 300 ml Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe (Wasser + 2 TL Gemüsebrühepulver)
  • 3 TL Speisestärke + 1 EL Wasser
  • Salz, nach Geschmack
  • 1 EL Ceylonpfeffer
  • für das Gemüse:
  • 2 Birnen, entkernt und in Spalten geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 750 g grüne Bohnen, TK, getaut
  • ein Schuss Gemüsebrühe (ca. 75 ml Wasser + 1 TL Gemüsebrühepulver)
  • 1 TL Speisestärke, mit wenig Wasser glatt gerührt
  • Salz und schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen), nach Geschmack
Detailansicht Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Fleisch
Fleisch/ Geflügel
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
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