Hähnchen- Erdnuss- Eintopf, nach afrikanischer Art
Hähnchen- Erdnuss- Eintopf, nach afrikanischer Art
Arbeite erst die Schnibbelarbeiten ab, wie sie sich aus der Zutatenliste ergeben. Dann das Fleisch in einer großen Pfanne im heißen Öl ca. 8- 10 Minuten scharf braten, dabei bräunen. Danach das Fleisch zur Seite schieben und die Zwiebeln und dann die Karottenwürfel dazugeben und für weitere 5- 10 Minuten braten. Jetzt die Kartoffelwürfel garen: entweder in einer Pfanne oder in der Heißluftfritteuse: (Kartoffelwürfel mit Öl und Salz vermischt, bei 180 Grad (Heißluftfritteuse) für insg. 50 Minuten garen, in der Hälfte der Zeit umrühren.) Dann das Chakalaka- Gewürz über die Pfanne verteilen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, den Pfannendeckel auflegen und die Temperatur reduzieren. Bei reduzierter, geringer Temperatur für ca. 10 Minuten schmoren. Danach 2- 3 EL Honig (flüssig), Paprika- Streifen und Knoblauch dazugeben und rühren. Alles ca. 5 min schmoren, wieder bei geschlossenem Deckel. Danach die Erdnussbutter einrühren und nach Geschmack salzen. Petersilie, Erdnüsse und Limettenschalenabrieb in einer Schüssel vermengen und kurz mit dem Pfanneninhalt vermischen. Zum Schluss die krossen Kartoffelwürfel unterheben, einen Spritzer Limettensaft über die Pfanne pressen und servieren.
- 1 kg Hähnchenbrustfilet, in nicht zu kleine Würfel geschnitten
- Pflanzenöl zum Braten
- 5 kleine rote Zwiebeln (oder Roscoff- Zwiebeln), in Halbringe geschnitten
- 5 gestrichene EL Chakalaka- Gewürz
- 2 EL flüssiger Honig
- 100 ml Gemüsebrühe (Wasser + 2 TL Gemüsebrühepulver)
- 1 kg Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten, in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 min gebadet, danach gut trocken getupft
- 2 TL Salz + 2,5 EL Pflanzenöl
- 4 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb und orange), in Streifen geschnitten
- ca. 6 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst
- 2 EL Erdnussbutter (crunchy)
- 125 g Erdnüsse, in einer Pfanne geröstet, ohne Öl, anschließend grob gehackt
- 40 g frische Petersilie, gehackt
- 1 Limette, Schalenabrieb und Saft
- Salz, nach Geschmack

