leckere Fleischbällchen mit Gorgonzola- Soße
leckere Fleischbällchen mit Gorgonzola- Soße
In einer Schüssel alle für die Fleischbällchen genannten Zutaten gründlich verkneten, am besten mit den Händen. Lass Dir hierfür ein paar Minütchen Zeit, damit alle Zutaten geschmeidig vermengt und die Aromen gut verteilt sind. Forme aus der Masse eher kleine, ca. walnussgroße Bällchen und rolle diese durch Paniermehl. Erhitze das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne und brate die Bällchen langsam bei mittlerer Temperatur für ungefähr 30- 35 Minuten, bis sie goldbraun sind. Währenddessen gibst Du die Soßenzutaten in einen kleinen Topf und erhitzt sie unter Rühren bei mittlerer Temperatur, bis eine cremige Soße entstanden ist. Nimm den Topf von der Flamme und lass die Soße kurz abkühlen. Danach nochmal gut durchrühren. Verteile die Fleischbällchen auf Serviertellern und nappiere sie mit der Gorgonzolasoße. Dazu schmecken zum Beispiel knuspriges Baguette und knackiger Blattsalat.
- für die Fleischbällchen:
- 400 g gemischtes Hack
- 100 g Salsiccia, den Darm entfernt
- 2 Eier
- 150 g Kochschinken, in kleine Würfel geschnitten
- 200 g geriebener Käse (Sorte nach Wahl), hier: Mozzarella
- 100 g altbackenes Brot (ohne Rinde), in Würfel geschnitten und in Milch eingelegt
- 2- 3 EL gehackte Petersilie (frisch)
- Salz, nach Geschmack, hier: 2 TL
- 2 EL Suppen- und Eintopfmeister
- außerdem:
- Paniermehl, um die Fleischbällchen vor dem Braten darin zu wenden
- (reichlich) Olivenöl zum Braten
- für die Gorgonzolasoße:
- 300 g Gorgonzola (pikant), entrindet und in Würfel geschnitten
- 225 ml Creme Fraiche
- 6 EL fein geriebener Parmesan (Padano)
- 2 TL flüssiger Honig (optional)

