Aus Mehl, Hefe, warmem Wasser, Zucker, Salz und 4 EL Olivenöl rührst und knetest Du einen glatten Teig, den Du im Anschluss für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lässt. Fette ein kleineres tiefes Backblech (25 x 30 cm) sehr großzügig mit Olivenöl und streue es mit Weizengrieß aus. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, lässt Du ihn auf das vorbereitete Blech fallen und verteilst ihn mit den Händen. Feuchte Deine Hände an, damit es nicht klebt. Mit den Fingerkuppen drückst Du dann noch einige tiefe Mulden in den Teig für einen authentischen Look. Bestreiche den Teig wieder mit Olivenöl. (ca. 2 EL) Lass den Teig jetzt nochmal 30 min an einem warmen Ort gehen. Danach gibst Du die Focaccia für 20- 25 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen. In einer kleinen Schüssel verrührst Du dann noch die 2 EL Olivenöl mit dem gepressten Knoblauch und dem Safransalz. Hiermit bepinselst Du die Focaccia, wenn sie aus dem Ofen gekommen ist. In Streifen geschnitten hast Du eine tolle Beilage- nicht nur zu Antipasti. Eine Focaccia ist vielseitig. Du kannst sie z. B. auch wie eine Pizza belegen. Oder Du backst sie wie oben, schneidest sie durch und belegst sie mit z. B. Burrata, Cocktail- Tomaten und Italienischer Mortadella.