Verwendete Gewürzdelikatessen: Safransalz, Muskatinchen, Trabert`s Gemüsebrühe, Tellicherry Pfeffer.
Rezept:
Die Sardinen (12 Stück) waschen, den Kopf abschneiden, entschuppen (das geht sehr gut mit einem sehr scharfen großen Messer), ausnehmen, die Filets unter der Flachen Hand herausschneiden, die Flosse abschneiden und die Seiten sauber schneiden.
Die Filets mehlieren und scharf auf der Hautseite anbraten. Nach ca. 4-5 min umdrehen und mit Safransalz würzen. Nochmal kurz weiterbraten und dann sind die kleinen leckeren Filets auch schon fertig.
Vorher haben wir den lauwarmen Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln zubereitet.
Hierfür 1 Kg festkochende Kartoffeln in der Schale kochen und danach pellen.
Eine halbe weiße süße Zwiebel würfeln. 100 g durchwachsenen Speck und die Zwiebelwürfel braten bis die Zwiebel glasig ist. Ein Viertel Liter Brühe (Trabert`s Gemüsebrühe) dazugießen plus 4 EL Apfelessig plus 6 EL Keimöl. Mit einem Esslöffel Muskatinchen würzen.
1 Bund glatte Petersilie sehr fein schneiden und unterrühren.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Sud begießen. Umrühren und mit dem aromatischen Tellicherry Pfeffer (frisch gemahlen) würzen.
Jetzt kann aufgetischt werden!