Putenoberkeule, gewürzt mit Gesteinpilzter Pfeffertraum und Gemüsebrühepulver

Putenoberkeule, gewürzt mit Gesteinpilzter Pfeffertraum und Gemüsebrühepulver

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
120- 150 min
Portionen
4 Portionen

In einer großen Pfanne die Oberkeulen im heißen Öl auf der Hautseite anbraten, bis die Haut schön braun und kross ist. Danach die Pflaumen dazu geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Lege den Pfannendeckel schräg auf und reduziere die Temperatur auf mittlere Stufe. Lass die Keulen für 2- 2,5 Stunden leise köcheln. Zwischendurch einmal wenden. Die Hautseite bleibt dann bis zum Schluss oben. Lege am Ende der Garzeit das Fleisch auf eine Platte. Jetzt nur noch die Soße würzen und evtl. abbinden. Soße zum Fleisch reichen. Beilagen nach Wahl. Hier: Rosenkohl mit Champignons und Klöße. 

für Rosenkohl und Champignons: 400 g frische Champignons, halbiert oder geviertelt, 400 g Rosenkohl (TK, getaut), 1 Zwiebel, gewürfelt, etwas Öl und Butter zum Braten, Salz nach Geschmack, 1,5 TL Suppen- und Eintopfmeister und ein Klecks Schmand. Zuerst die Champignons mit den Zwiebelwürfeln in Öl und Butter braten, bis die zunächst austretende Flüssigkeit der Pilze verdampft ist und sie eine schöne Farbe haben. Dann den Rosenkohl dazugeben und erhitzen. Mit Suppen- und Eintopfmeister und Salz würzen und einen kleinen Klecks Schmand oder Creme Fraiche unterrühren. 

  • 2 Putenoberkeulen a ca. je 1 kg
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 8 getrocknete Softpflaumen, gehackt
  • 300 ml Gemüsebrühe (Wasser + 3 TL Gemüsebrühepulver)
  • evtl. etwas Stärkemehl zum Abbinden der Soße
  • Salz, nach Geschmack
  • 2- 2,5 TL Gesteinpilzter Pfeffertraum
Detailansicht
Speiseart
Fleisch
Fleisch/ Rind
Saucen, Cremes
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
Gemüsebrühe, ohne Fett, Zucker, Glutamat
gesteinpilzter Pfeffertraum
Weitere Ideen ...
Fischfilet und Garnelen mit Kartoffel- Gemüsestampf, Paprikasoße und pürierter Petersiliengremolata
ansehen ...
Spätzle- Pfanne mit Pilzen und Käse
ansehen ...
Fischfilets mit asiatischem Touch
ansehen ...
Zucchini- Knödel- Auflauf mit der Gewürzdelikatesse "Muskatinchen"
ansehen ...
Gebratene Sardinenfilets und lauwarmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln
ansehen ...
Rindfleisch mit Zwiebelgemüse
ansehen ...