Ossobuco- Gulasch mit Kartoffelpüree, gewürzt mit Pfefferliebe, Gemüsebrühepulver, Muskatnuss

Ossobuco- Gulasch mit Kartoffelpüree, gewürzt mit Pfefferliebe, Gemüsebrühepulver, Muskatnuss

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
230 min
Portionen
2 Portionen

Das silberne Häutchen außen entfernen und das Fleisch vom Knochen abschneiden. Das Fleisch dann in mundgerechte Stücke schneiden und leicht mehlieren. Das Bündchen Suppengrün, die Zwiebel und den Knoblauch putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann das Fleisch (und auch die Knochen) in einem Bräter in heißem Öl scharf anbraten. Danach alles auf einem Teller parken und im selben Topf nun das Gemüse, Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis es Farbe angenommen hat und duftet. Danach das Fleisch (inkl. ausgetretenem Fleischsaft) wieder zufügen. Mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen. Tomatenmark und Softpflaumen dazugeben. Pfefferliebe und Zucker einrühren. Dann den Topfdeckel auflegen und 3- 3,5 Stunden bei geringer Temperatur schmoren. Erst nach dieser (langen) Schmorzeit ist das Fleisch so zart wie es sein soll. Gegen Ende evtl. etwas Wasser zugießen. Das Knochenmark in die Soße einrühren und die Knochen entfernen. Zwischendurch die Kartoffeln schälen und gar kochen. Mit Butter, Salz und Muskatnuss fein stampfen und den Parmesan unterrühren. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Soße durch ein Sieb streichen. Die Soße dann leicht mit Speisestärke binden, evtl. mit etwas Salz abschmecken und das Fleisch wieder dazugeben. Zum Servieren das Kartoffelpüree auf 2 Tellern verstreichen und Fleisch mit Soße darauf geben. Dazu schmeckt z. B. Rotkohl. 

  • 750 g Rinderwade (mit Knochen)
  • etwas Mehl
  • Olivenöl zum Braten
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 250 ml Rotwein
  • 100 ml kräftige Gemüsebrühe (Wasser + 3- 4 TL Gemüsebrühepulver)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 6 Softpflaumen, getrocknet und entsteint
  • 2- 3 TL Pfefferliebe
  • 1 TL Zucker
  • 1- 2 TL Speisestärke (angerührt) zum Abbinden
  • 750 g Kartoffeln
  • 3- 4 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 50 g Parmesan (Padano), fein gerieben
Detailansicht
Speiseart
Fleisch
Fleisch/ Rind
Kartoffelbeilage
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
Gemüsebrühe, ohne Fett, Zucker, Glutamat
Muskatnuss
Pfefferliebe
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