Hefezopf, gewürzt mit der Tonkabohne

Hefezopf, gewürzt mit der Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
50-60 + eine Nacht min
Portionen
4- 5 Portionen

In einem kleinen Topf für den Vorteig Wasser und Mehl gut verrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Wenn eine zähe Masse entstanden ist, diese abgedeckt im Kühlschrank parken. Für den Hauptteig in einer großen Schüssel/ Küchenmaschine alle genannten Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig auf leicht bemehlter Fläche in 3 gleich große Stücke teilen. (Küchenwaage nutzen.) Mit den Händen durch Ziehen und Rollen (von der Mitte nach außen) 3 möglichst lange Stränge formen. Flechte jetzt die Stränge zu einem Zopf. (Beginne in der Mitte, so wird der Zopf schön gleichmäßig.) Die Enden zusammendrücken und unterschlagen. Heize den Backofen auf 180 Grad (O/U). Lege den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreiche ihn großzügig mit dem verquirlten Ei. Insgesamt braucht der Zopf 30 Minuten in der Mitte des Ofens. In den ersten 20 Minuten schiebst Du ein weiteres Blech ganz oben mit in den Ofen, damit der Zopf nicht zu dunkel wird. Nach 20 Minuten entfernst Du das obere Blech und stellst eine ofenfeste Form, mit heißem Wasser befüllt, auf den Ofenboden. Dann noch weitere 10 Minuten backen. Wenn der Zopf aus dem Ofen gekommen ist, bestreust Du ihn mit Puderzucker und außerdem auch noch mit einem Hauch frisch geriebener Tonkabohne. 

  • Vorteig:
  • 25 g Mehl (Typ 550)
  • 125 g Wasser
  • Hauptteig:
  • Vorteig
  • 150 g Milch
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 70 g Butter
  • 20 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 große Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • außerdem:
  • ein verquirltes Ei, zum Bepinseln des Zopfes
  • etwas Puderzucker und noch ein wenig Tonkabohnenabrieb zum Bestreuen 
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Speiseart
Brotspeise
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Frühstück
Gewürze
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