kleiner Käsekuchen mit Himbeeren, gewürzt mit der Tonkabohne

kleiner Käsekuchen mit Himbeeren, gewürzt mit der Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
70 min
Portionen
4 Portionen

Eine kleine Springform von ca. 18- 20 cm Durchmesser mit Butter fetten und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad (O/U- Hitze) vorheizen. Währenddessen Quark, Grieß, Eier, Zucker, Speisestärke, Salz, Tonkabohne, Zitronensaft- und Schalenabrieb und die Himbeeren in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. (Küchenmaschine) Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Backzeit den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker und etwas gemahlener Tonkabohne bestreuen. Wahlweise mit Schlagsahne und Himbeersoße servieren. 

  • etwas Butter, zum Fetten der Springform
  • 900 g Magerquark
  • 4 EL Weichweizen- Grieß, + etwas mehr, zum Ausstreuen der Backform
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Salz
  • 1- 2 Tonkabohnen, gemahlen (Muskatreibe)
  • Schalenabrieb und Saft einer halben Bio- Zitrone
  • 250 g Himbeeren
  • etwas Puderzucker
  • etwas Tonkabohne
Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Tonka- Bohne
Weitere Ideen ...
selbst gemachte, mit Kartoffeln gefüllte Pasta
ansehen ...
Klassische Lasagne mit "gesteinpilzter Pfeffertraum"
ansehen ...
Resteessen: Fischfrikadellen von gegartem Fisch mit Tomatensoße, gewürzt mit The Italian Stallion und weißem Pfeffer
ansehen ...
Rinderfiletsteaks mit Honig und Pondicherry Pfeffer
ansehen ...
Pizza mit Zwiebeln
ansehen ...
Hähnchengeschnetzeltes mit Paprika und Tomate, Mango- Chili- Mix
ansehen ...