kleiner Käsekuchen mit Himbeeren, gewürzt mit der Tonkabohne
kleiner Käsekuchen mit Himbeeren, gewürzt mit der Tonkabohne
Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
70 min
Portionen
4 Portionen
Eine kleine Springform von ca. 18- 20 cm Durchmesser mit Butter fetten und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad (O/U- Hitze) vorheizen. Währenddessen Quark, Grieß, Eier, Zucker, Speisestärke, Salz, Tonkabohne, Zitronensaft- und Schalenabrieb und die Himbeeren in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. (Küchenmaschine) Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Backzeit den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker und etwas gemahlener Tonkabohne bestreuen. Wahlweise mit Schlagsahne und Himbeersoße servieren.
- etwas Butter, zum Fetten der Springform
- 900 g Magerquark
- 4 EL Weichweizen- Grieß, + etwas mehr, zum Ausstreuen der Backform
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Salz
- 1- 2 Tonkabohnen, gemahlen (Muskatreibe)
- Schalenabrieb und Saft einer halben Bio- Zitrone
- 250 g Himbeeren
- etwas Puderzucker
- etwas Tonkabohne
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Tonka- Bohne
Weitere Ideen ...
Pasta: einfach, schnell, günstig, lecker!
Pasta: einfach, schnell, günstig, lecker! ansehen ...
Zucchini- Knödel- Auflauf mit der Gewürzdelikatesse "Muskatinchen"
Zucchini- Knödel- Auflauf mit der Gewürzdelikatesse "Muskatinchen" ansehen ...
fruchtige weiße Sangria
fruchtige weiße Sangria ansehen ...
selbst gemachte, mit Kartoffeln gefüllte Pasta
selbst gemachte, mit Kartoffeln gefüllte Pasta ansehen ...
2 Rinder Hüftsteaks in Gorgonzola- Soße
2 Rinder Hüftsteaks in Gorgonzola- Soße ansehen ...
Frikadellen mit der Gewürzdelikatesse "gesteinpilzter Pfeffertraum"
Frikadellen mit der Gewürzdelikatesse "gesteinpilzter Pfeffertraum" ansehen ...