Käse- Fondue, gewürzt mit Gesteinpilzter Pfeffertraum und Muskatnuss

Käse- Fondue, gewürzt mit Gesteinpilzter Pfeffertraum und Muskatnuss

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
40- 50 min
Portionen
4 Portionen

Den Käse entrinden und grob reiben. Den Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Die Stärke mit wenig Wasser glattrühren und anschließend mit dem Weißwein verrühren. Den Caquelon mit der Wein- Stärke- Mischung befüllen, mit Muskat und Gesteinpilzter Pfeffertraum würzen und auf dem Rechaud erhitzen. Dann nach und nach unter Rühren den Käse dazugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Dies kann - je nach Gerätschaft- etwas dauern, in unserem Fall ca. 30 min. Zum Aufnehmen der Käsemasse habe ich ein Weizenbrot in grobe Würfel geschnitten, großzügig mit Olivenöl beträufelt, mit Bruschettagewürz gewürzt und im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 10 min gebacken. 

  • 950 g Käse (nach Geschmack), gut ist eine Mischung aus zart schmelzenden und sehr aromatischen Sorten. (grob gerieben)
  • 350 ml Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe, zum Ausreiben des Caquelons
  • 8 TL Speisestärke, glatt gerührt
  • 1 gestr. EL Gesteinpilzter Pfeffertraum
  • eine gute Prise Muskatnuss, frisch gemahlen
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Speiseart
Brotspeise
Vegetarisch
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
gesteinpilzter Pfeffertraum
Muskatnuss
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