Blaubeer- Käsekuchen mit Streusel, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylonzimt

Blaubeer- Käsekuchen mit Streusel, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylonzimt

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
80 min

In einer großen Schüssel Mehl, Butter, Zucker, Salz und Zimt zu Streusel verkneten. 2/3 davon in eine Springform füllen und gleichmäßig etwas andrücken. Danach verrührst Du Quark, Frischkäse, Creme Fraiche, Zucker, Zitronenschale, Tonkabohne, Eier und Speisestärke gründlich (klümpchenfrei) miteinander. Gieße die Käsemasse auf die Streusel und streiche sie glatt. Dann zuerst die Heidelbeeren und schließlich die restlichen Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Backe den Käsekuchen bei 160 Grad Umluft eine Stunde. Den Kuchen danach auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

  • 400 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Ceylonzimt- Pulver
  • 600 g Magerquark
  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Creme Fraiche
  • 175 g Zucker
  • 1 EL Zitronenschalenabrieb einer Biozitrone
  • 1 große Tonkabohne, gemahlen
  • 2 Eier (L)
  • 70 g Speisestärke
  • 125 g frische Heidelbeeren
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Ceylon Zimt
Tonka- Bohne
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