Kartoffelgratin mit Kochschinken, gewürzt mit Pfeffer, Muskatnuss und Sahnesoßengewürz

Kartoffelgratin mit Kochschinken, gewürzt mit Pfeffer, Muskatnuss und Sahnesoßengewürz

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
70 min
Portionen
4- 6 Portionen

In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Kochschinken dazu geben und kurz mit anbraten. Zur Seite stellen. In einer Schüssel Sahne, Milch, die Gewürze und Eier verschlagen. Eine passende Auflaufform gut fetten und die Kartoffelscheibchen hineinlegen. Hierauf verteilst Du Zwiebel und Kochschinken. Gieße die Ei- Sahne- Milch- Mischung darüber. Bestreue dann alles mit dem geriebenen Käse und backe den Auflauf für 50 min im auf 180 Grad Heißluft eingestellten Ofen. Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen. Das ist eine leckere Beilage für mind. 6 Personen. Wenn Du einen knackigen Salat dazu reichst, kann das Gratin mit Kochschinken für 4 Personen aber auch eine Hauptspeise sein. 

  • 1 kg geschälte und in dünne Scheibchen gehobelte Kartoffeln
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 250 g Kochschinken, in Rauten/ Vierecke geschnitten (ca. 1,5 cm)
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 250 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 EL Sahnesoßengewürz mit Parmesan
  • 1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • eine gute Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 150- 200 g junger Gouda, frisch gerieben
  • 1 Handvoll frische glatte Petersilienblätter, gehackt
Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Auflauf
Kartoffelbeilage
Menüart
Beilage
Hauptspeise
Gewürze
Muskatnuss
Sahnesoßengewürz mit Parmesan
schwarzer Pfeffer, ganz
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