Harzer und Schmelzkäse in kleine Stückchen schneiden. Harzer in der Kondensmilch bei mittlerer Hitze langsam schmelzen und dabei immer wieder kräftig rühren, damit eine glatte Masse/ Creme entsteht. Wenn das so gut wie erreicht ist, den Schmelzkäse dazu geben und ebenso verfahren. Während der Zeit kannst Du die Temperatur Schritt für Schritt reduzieren; es sollte nicht mehr "blubbern". Wenn alles schön glatt geworden ist, das Backpulver und den Käsepfeffer einrühren und anschließend die Creme von der Platte nehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Schließlich den Schmand unterziehen und servieren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Warm schmeckt der Kochkäse auch sehr gut z. B. zu einem Schnitzel oder zu Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli. Natürlich ist der Kochkäse auch als Dip zu empfehlen. Abgekühlt schmeckt er als Belag auf Brot und Brötchen.