Saftiger Apfelkuchen, gewürzt mit Tonca- Bohne
Saftiger Apfelkuchen, gewürzt mit Tonca- Bohne
Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
75 min
Portionen
12 Portionen
Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen auf 160 Grad. Butter mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale, gemahlener Tonca- Bohne schaumig rühren. Eier, Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren. Jetzt die Apfelwürfel unterheben. Alles in die vorbereitete Springform füllen und für eine Stunde backen. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Den Kuchen nun noch auskühlen lassen und servieren.
- für den Teig:
- 1 kg Boskop (oder andere Apfelsorte, sauer!), geschält, Kerngehäuse entfernt und in Würfel geschnitten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 Tonca- Bohnen, gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- abgeriebene Schale einer Biozitrone
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- für die Glasur:
- 250 g Puderzucker
- frisch gepresster Saft der Zitrone
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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