Kross würzige Schweineschnitzel, dazu eine Kräuteremulsion, mit selbstgemachten Kroketten

Kross würzige Schweineschnitzel, dazu eine Kräuteremulsion, mit selbstgemachten Kroketten

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
40- 50 min
Portionen
4 Portionen

Zunächst stellst Du die Kräuteremulsion her: dazu pürierst Du alle genannten Zutaten bis auf die Sahne und unsere Gartenkräuter. Letzteres rührst Du zum Schluss in die Emulsion. Die Kräuteremulsion ist eine tolle Alternative zum Senf und passt auch gut zu gebratenem Fisch oder auch als Salatsoße. Schmeckt kalt sehr gut; Du kannst sie aber auch mit den Schnitzeln in der Pfanne erwärmen. Danach geht`s an die selbstgemachten Kroketten aus Stampfkartoffelresten: Dazu verrührst Du den Kartoffelteig mit Eigelb, Mehl und unserem Muskatinchen, bis dieser schön geschmeidig ist und sich gut formen lässt. Dann formst Du Kroketten und wendest sie in Panko Paniermehl. In einer Friteuse oder einem Topf mit Frittieröl (ca. 170 Grad) backst Du die Kroketten in wenigen Minuten goldgelb aus. Die Schweineschnitzel bereitest Du klassisch zu: würze die verquirlten Eier und auch das Fleisch zunächst mit Fleischgewürz, wende die Schnitzel dann erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl. Nach Geschmack salzen und in reichlich schäumender Butter golden braten. Alles kannst Du dann zusammen mit z. B. einem knackigen Salat anrichten. 

  • für die Kroketten:
  • 500 g Stampfkartoffelreste vom Vortag
  • 2 Eigelb
  • 80- 100 g Mehl, je nachdem wie fest Euer Kartoffelstampf vom Vortag ist
  • 1 gestrichener EL "Muskatinchen"
  • Panko Paniermehl zum Panieren der Kroketten- Rohlinge

 

  • für die Kräuteremulsion:
  • Saft und Schalenabrieb einer Biozitrone
  • 1 TL Salz
  • 2 TL flüssiger Honig
  • ein halber Teelöffel Senf, mittelscharf
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • die Blätter von 5 Stielen glatter Petersilie
  • die Blätter von 5 Stielen frischen Basilikums
  • 25 ml Wasser + 1 TL Traberts Gemüsebrühe
  • 1 Messerspitze gemahlener Lorbeer
  • 2- 3 TL Gartenkräutermix
  • ein kleiner Schuss Sahne

 

  • für die Schnitzel:
  • 5 Schnitzel aus der Oberschale
  • Mehl, 2 verquirlte Eier und Panko Paniermehl
  • 2 Esslöffel Fleischgewürz
  • Salz nach Geschmack
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Speiseart
Fleisch
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
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