türkische Pizza Lahmacun, gewürzt mit ger. Paprika, Cumin, Pfeffer, Gem. brühe, Chiliflocken und Gulaschgewürz

türkische Pizza Lahmacun, gewürzt mit ger. Paprika, Cumin, Pfeffer, Gem. brühe, Chiliflocken und Gulaschgewürz

Schwierigkeitsgrad
mittel
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
140 min
Portionen
4- 5 Portionen

Aus den angegebenen Zutaten für den Teig einen glatten Hefeteig kneten und diesen dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. In einer Schüssel die Zwiebelwürfel, Knoblauch, Chiliflocken und das Gulaschgewürz in das Hackfleisch mischen. Für die Gemüsemasse werden alle genannten Zutaten miteinander püriert. (Das gelingt besonders gut in einem Messbecher.) Danach vermengst Du beide Massen gründlich miteinander. Den aufgegangenen Hefeteig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten und etwas flacher rollen. Die Teigmasse dann in 12- 16 gleich große Stücke schneiden. (Je kleiner die Fladen sind, desto einfacher ist die Verarbeitung.) Jedes Teigstück ein paarmal ziehen und falten, nochmal leicht mehlieren und zu dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen dann mit der Fleisch- Gemüse- Masse bestreichen und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne (ohne Fett!) für ca. 3 Minuten braten. Den Pfannendeckel dabei auflegen. Die fertigen Fladen werden Teig auf Teig und Belag auf Belag gestapelt. Wenn Du möchtest, dass die Fladen weich und rollbar sind, musst Du sie mit einer Haube/ Glocke bedecken. Belege jeden Lahmacun- Fladen vor dem Verzehr mit Petersilienblättern und Zwiebelringen und beträufele sie mit etwas Zitronensaft. 

  • für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 40 ml Olivenöl
  • ein Tütchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • für die Gemüsemasse:
  • 250 g kleine süße Tomaten, halbiert
  • 1 rote Spitzpaprika, entkernt und grob gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL geräucherter Paprika
  • 1 TL Cumin
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
  • für die Fleischmasse:
  • 500 g Hackfleisch, halb und halb, oder auch Rind und Lamm
  • eine große rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 2 große Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 TL Chiliflocken
  • 3 EL Gulaschgewürz
  • außerdem:
  • 2 Handvoll frische Petersilienblätter
  • eine rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • eine Zitrone, in Spalten geschnitten, zum Beträufeln der fertigen Lahmacun- Fladen

 

Detailansicht Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Fleisch
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
Chiliflocken
Gemüsebrühe, ohne Fett, Zucker, Glutamat
geräucherter Paprika
Gulaschgewürz
Kreuzkümmel (Cumin)
schwarzer Pfeffer, ganz
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