New York Cheesecake mit roter Johannisbeer- Soße, Tonca- Bohne und Ceylon- Zimt

New York Cheesecake mit roter Johannisbeer- Soße, Tonca- Bohne und Ceylon- Zimt

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Portionen
16 Portionen

Für den Keksboden gibst Du die Kekse am besten in einen Gefrierbeutel und rollst mit dem Nudelholz so lange darüber, bis alles fein gemahlen ist. Gib die zermahlenen Kekse dann in eine Schüssel und gieße die flüssige Butter dazu. Dann mit Ceylonzimt würzen und alles gut vermengen. Dies gibst Du als Boden in eine gebutterte Springform und drückst die Keksmasse etwas an. In einer Schüssel rührst Du die Zutaten für die Käsemasse zusammen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Diese gießt Du in die Springform über den Keksboden. Die so befüllte Springform stellst Du jetzt für 45 Minuten in den auf 170 Grad Heißluft vorgeheizten Backofen. (Stelle eine Schüssel Wasser mit in den Ofen. Das soll verhindern, dass die Käsemasse während des Backvorgangs reißt.)  In dieser Zeit pürierst Du die roten Johannisbeeren, Puderzucker und Ceylonzimt in einem geeigneten Gefäß mit dem Pürierstab. Diese Soße reichst Du Deinen Kaffee- Gästen zum abgekühlten New York Cheesecake. 

  • für den Boden:
  • 200 g Kekse, hier Butterkekse
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 100 g flüssige Butter
  • für die Käsemasse:
  • 600 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Zucker
  • 200 g saure Sahne
  • Schalenabrieb und Saft einer halben Biozitrone
  • 2 große Tonca- Bohnen, gemahlen (Muskatreibe)
  • 3 EL Mehl
  • 4 Eier
  • für die Soße:
  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 10 gehäufte EL Puderzucker
  • 1 TL Ceylon- Zimt
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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