Nuss- Strudel, gewürzt mit Tonka- Bohne und Ceylon- Zimt (gemahlen)

Nuss- Strudel, gewürzt mit Tonka- Bohne und Ceylon- Zimt (gemahlen)

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
120 (inkl. ca. 60 min Zeit zum Gehen) min
Portionen
16 Portionen

Zuerst bereitest Du den Hefeteig zu, indem Du alle genannten Teigzutaten gut verrührst. Decke die Rührschüssel ab und lass den Teig eine Stunde gehen. Dann bereitest Du die Nussfüllung vor, indem Du die gemahlenen Nüsse, den Puderzucker, Marzipan, Schlagsahne und Zimt miteinander vermengst. Nachdem der Teig gegangen ist, knetest Du ihn auf bemehlter Fläche nochmal gut durch und rollst dann ein Rechteck (60x40 cm) aus. Darauf verteilst Du die Nussmasse gleichmäßig und rollst den Teig dann (von der langen Seite aus) auf. Dann halbierst Du die Rolle längs, wobei Du ein Ende der Rolle nicht durchschneidest. Verschlinge die beiden Teigstränge miteinander. Achte darauf, dass die "offene" Seite der Stränge immer nach oben schaut. So sieht es später besser aus. Führe dann die beiden Enden des Teigstrangs in Kreisform zusammen und drücke sie gut fest. Lege den Nusskranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe ihn bei 180 Grad für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Nach Beendigung der Backzeit, lässt Du Deinen Nussstrudel ein wenig auskühlen und bestreichst ihn dann mit dem Zuckerguss. 

  • 240 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 65 g weiche Butter
  • eine Prise Salz
  • 1 Tonka- Bohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • für die Nussfüllung:
  • 300 g gemahlene Nüsse (hier: Mandeln und Walnüsse, lecker sind auch Haselnüsse)
  • 70 g Puderzucker
  • 190 g Sahne
  • 2 TL Ceylon- Zimt, gemahlen
  • 100 g Marzipan, grob gerieben
  • außerdem:
  • 3 gehäufte EL Puderzucker, verrührt mit ca. 2 TL Wasser
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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