Pflaumenkuchen mit Streuseln, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylonzimt

Pflaumenkuchen mit Streuseln, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylonzimt

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
70 min

Aus den Zutaten für den Boden in einer großen Schüssel - am besten mit der Hand - einen Mürbeteig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Streusel aus den genannten Zutaten zubereiten und die Pflaumen vorbereiten. Dann den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und zu einem großen Kreis (etwas größer als die Springform) ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Dann den ausgerollten Teig in die Springform legen und am Rand etwas hochziehen und andrücken. Jetzt die Pflaumen einschichten und alles mit den Streuseln bestreuen. Im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen für ca. 50 min backen. Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und mit Schlagsahne servieren. 

  • für den Teigboden:
  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • für den Belag:
  • 1 Kg Pflaumen, gewaschen, entsteint, geviertelt
  • für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 1 Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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