Zwetschgenkuchen, gewürzt mit der Tonkabohne

Zwetschgenkuchen, gewürzt mit der Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
115 (inkl. 1 h Gehzeit) min

Für den Hefeteig alle genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand zur Streuselform verkneten, danach kühlstellen. Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Ein tiefes Backblech fetten. Den aufgegangenen Hefeteig durch Ziehen und Drücken mit den Händen in das Backblech gleichmäßig einlegen. Den Teig dann dicht mit den Zwetschgen belegen. Danach die Streusel darauf verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren. 

  • Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml Milch
  • 100 g weiche Butter
  • Streusel:
  • 80 g kalte Butter, in Stückchen geschnitten
  • 80 g Zucker
  • 1 Tonkabohne, gemahlen
  • ein halber TL Salz
  • 140 g Mehl
  • Obstbelag:
  • 1,5- 2 kg Zwetschgen
  • Außerdem:
  • 2 Becher Sahne, geschlagen
  • leicht mit Zucker gesüßt und einer Prise Tonkabohne gewürzt
Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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