Puddingtörtchen, portugiesisch, "Pastei de Nata"
Puddingtörtchen, portugiesisch, "Pastei de Nata"
Nimm den küchenfertigen Blätterteig aus dem Kühlschrank, sodass er Zimmertemperatur annimmt. Für den Pudding rührst Du in einem kleinen Kochtopf Ei, Eigelbe, Zucker, Tonkabohne und Stärke mit einem Schneebesen gründlich zusammen. Füge peu a peu die Milch dazu und rühre dabei ständig, damit keine Klümpchen übrig bleiben. Erhitze dies auf dem Herd unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, bis die Masse dicklich wird. Sobald die Masse blubbert, vom Herd nehmen und nochmal kurz durchrühren. Fülle den Pudding in eine Schüssel und decke sie mit Frischhaltefolie ab. Wickele die Blätterteigrolle ab und halbiere sie der Länge nach. Lege die beiden Hälften übereinander. Rolle alles von der kurzen Seite her stramm übereinander. Mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke schneiden. Rolle die Scheiben auf leicht bemehlter Fläche in Kreise aus. Fette eine Muffinform (für 12 Stücke) mit Butter. Die Blätterteigscheiben sollten so groß sein, dass sie die Mulden der Muffinform bis zum Rand auskleiden. Befülle die Mulden der Muffinform mit 3- 4 Teelöffeln des Puddings, bis der Pudding verbraucht ist. Gib die Muffinform in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen und backe sie für ca. 25 Minuten. Nimm das Muffinblech danach aus dem Ofen und bestreue jedes Törtchen (mit 2 Fingern) mit einer Prise Ceylonzimt. Lass alles etwas auskühlen und bestreue danach alles mit Puderzucker.
- 1 ganzes Ei
- 2 Eigelbe
- 130 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 400 ml Milch
- 1 Tonkabohne, gemahlen
- 1 Rolle Blätterteig, aus dem Kühlregal
- einige Prisen Ceylonzimt, gemahlen
- Puderzucker