Tonkapudding- Kuchen mit Obst, gewürzt mit der Tonkabohne

Tonkapudding- Kuchen mit Obst, gewürzt mit der Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
70 min
Portionen
12 Portionen

Vorab: es wurde hier ein kleines Ofenblech benützt, ca. 30x 35 cm. Für den Pudding vermengst Du Speisestärke, Zucker, Mandeln und Tonkabohnenmehl mit einem kleinen Teil der Milch. Nimm hierfür gerade soviel von der Milch ab wie Du brauchst, um eine glatte Masse rühren zu können. Den Rest der Milch erhitzt Du in einem mittelgroßen Topf. Bevor die Milch kocht, rührst Du mit einem Schneebesen die Speisestärke- Mischung in die Milch ein. Lass dann alles unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Danach sofort die Temperatur abstellen. Rühre Creme Fraiche unter den Pudding und stell ihn zur Seite. Dann rührst Du aus Butter, Zucker, Eier, Tonkabohnenmehl, Backpulver und Mehl einen glatten Kuchenteig. Fette das Blech und streue es mit Paniermehl aus. Darauf verteilst Du den Kuchenteig. (Am besten gelingt das mit einem angefeuchteten Teigschaber.) Hierüber streichst Du den Tonka- Pudding. Diesen belegst Du mit dem Obst Deiner Wahl und stellst dann das Blech für ca. 40 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, kochst Du aus Tortengusspulver, Zucker und Dosenobst- Saft den Tortenguss, den Du direkt danach über dem Obst gleichmäßig verteilst. Lass den Kuchen ein wenig abkühlen und serviere ihn dann mit Schlagsahne.

  • für den Tonka- Pudding:
  • 1 Liter Vollmilch, 3,8%
  • 85 g Speisestärke
  • 45 g Zucker
  • 1 Tonka- Bohne, gemahlen
  • 100 g Mandeln, blanchiert, gehackt
  • 200 g Creme Fraiche
  • für den Kuchen:
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe L)
  • 1 Tonkabohne, gemahlen
  • 300 g Mehl
  • ein halbes Tütchen Backpulver
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • ein Päckchen Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • mind. 400 g Dosenobst, hier Kaiserkirschen und Ananas- Scheiben, den Saft auffangen
  • 250 ml Dosenobstsaft
Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Weitere Ideen ...
Reis mit Blattspinat und Enoki- Pilzen, gewürzt mit Shawarma und King of Asia
ansehen ...
Fischfilet und Garnelen mit Kartoffel- Gemüsestampf, Paprikasoße und pürierter Petersiliengremolata
ansehen ...
Trüffel- Mayonnaise
ansehen ...
Zucchini- Knödel- Auflauf mit der Gewürzdelikatesse "Muskatinchen"
ansehen ...
saftige aromatische Spargel- Pizza
ansehen ...
Deftige Rahmpizza mit "Sahnesoßengewürz mit Parmesan"
ansehen ...