Blechkuchen mit Tonka- Pudding und Obst, gewürzt mit der Tonkabohne.

Blechkuchen mit Tonka- Pudding und Obst, gewürzt mit der Tonkabohne.

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Portionen
12 Portionen

Hinweis: Du benötigst ein kleines Blech (ca. 30 x 35 cm). Zuerst der Tonka- Pudding: Zucker, Eigelbe, Speisestärke, 3 EL von der Milch und die Tonkabohne in einer kleinen Schüssel miteinander glatt verrühren. Restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kurz bevor die Milch kocht, den Topf von der Flamme nehmen und das Stärke- Gemisch mit schnellen Zügen (Schneebesen) in die Milch rühren. Dann den Topf wieder auf die Flamme setzen und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Flamme abstellen und noch etwas weiter rühren. Dann etwas abkühlen lassen, um danach die saure Sahne unter den Pudding zu ziehen. (Wenn Du eine Küchenmaschine hast, kannst Du den Kuchenteig während des Puddingkochens rühren lassen.) Für den Kuchenteig gibst Du (sonst jetzt) Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und etwas Milch in eine Rührschüssel und verrührst alles zu einer cremigen Masse. Fette das Kuchenblech und streue es mit Paniermehl aus. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf dem Blech verteilen (gelingt besser mit einem angefeuchteten Teigspachtel) und den Pudding darüber geben, gleichmäßig verteilen. Darüber gibst Du das abgegossene Dosenobst. Jetzt kommt der Kuchen für ca. 40 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens. Wenn der Kuchen aus dem Ofen gekommen ist, kochst Du noch den Guss. Hierfür das Tortenguss- Pulver mit dem Zucker vermengen. Den Dosenobst- Saft mit etwas Wasser verlängern und in einem kleinen Topf erhitzen. In einer kleinen Schüssel das Zucker/ Tortenguss- Pulver- Gemisch mit ca. 2 EL Saft aus dem Topf verrühren und mit einem Schneebesen in den Saft im Topf einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen lassen und den Kuchen dann mit dem Guss gleichmäßig begießen und glatt streichen. 

  • für den Pudding:
  • 500 ml Vollmilch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Tonkabohne, frisch gemahlen (Muskatreibe)
  • 30 g Speisestärke
  • 200 g Saure Sahne (oder Schmand, Creme Fraiche)
  • für den Teig:
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • halbes Tütchen Backpulver
  • einen kleinen Schuss Milch (2 EL)
  • außerdem:
  • Fett und Paniermehl für das Blech
  • für den Belag:
  • 2 Dosen Obst (nach Wahl, hier: gemischt und Ananas- Stücke), je 250 g Abtropfgewicht
  • für den Guss:
  • etwas Wasser (ca. 2 EL)
  • ein Tütchen Tortenguss (klar)
  • 250 ml aufgefangenen Saft vom Dosenobst
  • 2 EL Zucker

 

Detailansicht
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Weitere Ideen ...
selbstgemachtes Eis- ohne Eismaschine, lecker gewürzt mit der Tonkabohne
ansehen ...
Deftige Rahmpizza mit "Sahnesoßengewürz mit Parmesan"
ansehen ...
Reis mit Blattspinat und Enoki- Pilzen, gewürzt mit Shawarma und King of Asia
ansehen ...
gebackene Bananen, asiatisch, gewürzt mit Ceylon- Zimtpulver und Muskatnuss
ansehen ...
Fischfilet und Garnelen mit Kartoffel- Gemüsestampf, Paprikasoße und pürierter Petersiliengremolata
ansehen ...
2 Rinder Hüftsteaks in Sahnesoße
ansehen ...