Apfel- Quark- Nocken mit Zimtbutter, gewürzt mit Tonca- Bohne, Ceylonzimt und Sternanis
Apfel- Quark- Nocken mit Zimtbutter, gewürzt mit Tonca- Bohne, Ceylonzimt und Sternanis
Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
35 min
Portionen
3- 4 Portionen
Zuerst rührst Du in einer Schüssel alle Zutaten für die Nocken gründlich zusammen. Stelle danach die Schüssel für eine Weile in den Kühlschrank. In der Zeit bereitest Du die Zimtbutter zu. Hierfür gibst Du alle genannten Zutaten in einen kleinen Topf und lässt die Butter bei geringer Temperatur schmelzen. Gut verrühren und auf sehr kleiner Flamme warm halten. Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Verringere dann die Temperatur, sodass das Wasser nur noch siedet. Würze das Wasser mit einer kleinen Prise Salz. Forme mithilfe von 2 Esslöffeln Nocken aus dem Quarkteig und gib diese in das siedende Wasser. Die Nocken brauchen ungefähr 15- 20 Minuten bis sie gar sind. Richte die Nocken an und nappiere sie mit der Zimtbutter.
- für die Nocken:
- 150 g Mehl
- 125 g Quark
- 2 Eier
- 1 grüner Apfel, gerieben
- etwas Zitronenschalenabrieb
- 2 EL Zucker
- 1 Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
- für die Zimtbutter:
- 75 g Butter
- 1,5 EL Zucker
- 2 TL Ceylon- Zimtpulver
- 1 Sternanis
- 1 EL gehackte oder gemahlene Nüsse, hier gehackte Mandeln
- 1 EL Rosinen
- ein wenig Orangenschalenabrieb
Speiseart
Mehlspeise
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
Weitere Ideen ...
Rinder Hüft- Steak in Gorgonzola- Soße
Rinder Hüft- Steak in Gorgonzola- Soße ansehen ...
Rinderfiletsteaks mit Honig und Pondicherry Pfeffer
Rinderfiletsteaks mit Honig und Pondicherry Pfeffer ansehen ...
Zucchini- Knödel- Auflauf mit der Gewürzdelikatesse "Muskatinchen"
Zucchini- Knödel- Auflauf mit der Gewürzdelikatesse "Muskatinchen" ansehen ...
Hähnchengeschnetzeltes mit Paprika und Tomate, Mango- Chili- Mix
Hähnchengeschnetzeltes mit Paprika und Tomate, Mango- Chili- Mix ansehen ...
fruchtige weiße Sangria
fruchtige weiße Sangria ansehen ...
Quarkbällchen
Quarkbällchen ansehen ...