Apfel- Quark- Nocken mit Zimtbutter, gewürzt mit Tonca- Bohne, Ceylonzimt und Sternanis

Apfel- Quark- Nocken mit Zimtbutter, gewürzt mit Tonca- Bohne, Ceylonzimt und Sternanis

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
35 min
Portionen
3- 4 Portionen

Zuerst rührst Du in einer Schüssel alle Zutaten für die Nocken gründlich zusammen. Stelle danach die Schüssel für eine Weile in den Kühlschrank. In der Zeit bereitest Du die Zimtbutter zu. Hierfür gibst Du alle genannten Zutaten in einen kleinen Topf und lässt die Butter bei geringer Temperatur schmelzen. Gut verrühren und auf sehr kleiner Flamme warm halten. Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Verringere dann die Temperatur, sodass das Wasser nur noch siedet. Würze das Wasser mit einer kleinen Prise Salz. Forme mithilfe von 2 Esslöffeln Nocken aus dem Quarkteig und gib diese in das siedende Wasser. Die Nocken brauchen ungefähr 15- 20 Minuten bis sie gar sind. Richte die Nocken an und nappiere sie mit der Zimtbutter. 

  • für die Nocken:
  • 150 g Mehl
  • 125 g Quark
  • 2 Eier
  • 1 grüner Apfel, gerieben
  • etwas Zitronenschalenabrieb 
  • 2 EL Zucker
  • 1 Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • für die Zimtbutter:
  • 75 g Butter
  • 1,5 EL Zucker
  • 2 TL Ceylon- Zimtpulver
  • 1 Sternanis
  • 1 EL gehackte oder gemahlene Nüsse, hier gehackte Mandeln
  • 1 EL Rosinen
  • ein wenig Orangenschalenabrieb
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Speiseart
Mehlspeise
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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