Dicke Rippe mit Sauerkraut
Dicke Rippe mit Sauerkraut
Für das Fleisch würzt Du es mit Knoblauch und Fleischgewürz. Alles gut einreiben. Danach brätst Du das Fleisch in Butter in einer großen hochwandigen Pfanne rundum braun an. (ca. 10- 15 Minuten) Gib dann die Zwiebelwürfel dazu und brate auch diese für ca. 10- 15 Minuten, bis sie weich sind. Gib die geriebenen Tomaten dazu und lösche dann mit der Gemüsebrühe ab. Kurz aufkochen lassen und dann den Pfannendeckel auflegen und die Temperatur reduzieren. Schmore alles bei kleiner Temperatur für ca. 2 Stunden unter Wenden. Gleichzeitig schwitzt Du die Zwiebeln für das Kraut in einem großen Topf in heißem Schmalz weich. Gib Sauerkraut und Ananas dazu und brate alles gut durch. Lösche mit der Brühe ab und würze mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Nelken. Lass alles aufkochen, reduziere danach die Temperatur und lass alles bei kleiner Temperatur und geschlossenem Topfdeckel schmoren, bis auch das Fleisch gar ist. (zwischendurch rühren) Am Ende der Garzeiten nimmst Du das Fleisch aus dem Topf und hältst es im Ofen warm. Püriere die Soße und binde sie ab. Schneide das Fleisch in Portionsstücke und serviere auf Tellern das Fleisch, die Soße und das Kraut. Dazu schmecken z. B. Klöße, Salzkartoffeln oder Stampfkartoffeln.
- für die Rippchen:
- 2 kg dicke Rippe
- 3- 4 EL Fleischgewürz
- 3 EL Butter
- 6 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 6 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 große (San Marziano) Tomaten, gerieben
- 400 ml Gemüsebrühe (Wasser + 4 TL Gemüsebrühepulver)
- evtl. etwas Speisestärke, angerührt, hier: 4 TL
- für das Sauerkraut:
- ca. 1,6 kg Sauerkraut, aus dem Glas
- ca 500 g Ananasstücke, aus der Dose (optional)
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Wacholderbeeren
- 3 Gewürznelken
- 3 EL Griebenschmalz
- 300 ml Gemüsebrühe, Wasser + 4 TL Gemüsebrühepulver
