Den Ofen auf 180 Grad O/U- Hitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter fetten. Dann die weiche Butter mit Zucker und Tonkabohne schaumig verrühren. Danach die Eier unterrühren und 50 ml der Sahne zufügen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, löffelweise dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Hälfte des Teigs in die vorbereitete Gugelhupfform geben. Dann den Kakao mit den zweiten 50 ml Sahne verrühren und unter die restliche Teighälfte rühren. Den dunklen auf den hellen Teig geben und mit z. B. einem Kochlöffelstiel marmorieren. Im vorgeheizten Ofen 45 min backen. Nach dem Backen erst auskühlen lassen. Währenddessen die Zartbitterschokolade mithilfe eines Wasserbades zum Schmelzen bringen und den gestürzten Kuchen mit der Schokolade begießen. Dazu schmecken eine Kugel Vanilleeis und Schlagsahne.