Schmandkuchen mit Zimt- Zucker, gewürzt mit Ceylon- Zimt (gemahlen)

Schmandkuchen mit Zimt- Zucker, gewürzt mit Ceylon- Zimt (gemahlen)

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
50-60 min

Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und verrühren. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch verrühren und alles in die Mulde gießen. Jetzt nur noch das Ei dazugeben und gründlich verkneten. Mindestens 20 min an warmem Ort gehen lassen. Ein tiefes Ofenblech mit Butter einfetten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf dem Blech ausbreiten. Schmand, Sahne und 50 g Zucker verrühren. Die Butter in Flocken auf den Teig setzen. Dann das Schmand- Sahne- Gemisch darüber gießen. Die 80 g Zucker mit dem Zimt mischen. 50 g davon auf den Kuchen streuen und das Blech dann für 15 Minuten in den Ofen stellen. Danach den Ofen auf 250 Grad einstellen und den Kuchen weitere 5 min backen. Danach das Blech aus dem Ofen holen und mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen. 

  • für den Teig: 
  • 120 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 220 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1 Würfel frische Hefe)
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • Butter für das Kuchenblech
  • für die Schmandmasse:
  • 2 Becher Schmand
  • 120 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter, in Flöckchen 
  • 80 g Zucker + 1 gestrichener EL Ceylon- Zimt, vermengt, zum Bestreuen
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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