Kohl vierteln und äußere Blätter und Strunk großzügig entfernen. Waschen und mit einem großen scharfen Messer in möglichst feine Streifen schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Wacholderbeeren, Nelken, Zimtstangen darin anbraten. Kohl und Lorbeer, Muskatinchen, Brühe, Rotwein, Apfelessig, Zucker und Apfelstückchen zugeben. Verrühren und noch kurz bei höherer Temperatur braten. Dann die Temperatur reduzieren und den Deckel aufsetzen. Erst bei mittlerer Temperatur schmoren, später nochmal etwas reduzieren und bei geringer Temperatur für ca. 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch mal umrühren und bei Bedarf nochmal etwas Wasser zufügen. Nach ca. 2 Stunden den Deckel abnehmen, die Temperatur nochmal erhöhen und die angerührte Speisestärke einrühren. Solltest Du Fleisch als Beilage dazu gebraten haben, gib etwas von dem Bratfett zum Rotkohl. Hast Du geschmortes Fleisch mit Soße dazu gekocht, können auch ein paar Esslöffel Fleischsoße nicht schaden.