selbst gemachte, mit Kartoffeln gefüllte Pasta
selbst gemachte, mit Kartoffeln gefüllte Pasta
Für den Pastateig alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Diesen abgedeckt für ein paar Minuten ruhen lassen. Die gekochten Kartoffeln etwas ausdampfen lassen und danach stampfen. In einer Schüssel mit Knoblauch, Olivenöl, Mozzarella und Suppen- und Eintopfmeister gut vermengen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rollst Du den Pastateig dann möglichst dünn aus. Steche mit einem Glas Kreise daraus aus. (ca. 8 cm Durchmesser) Das ergibt ca. 30 Stück. Befülle jedes Teigstück mit ungefähr einem Teelöffel der Kartoffelmasse und verschließe den Teig über der Füllung, indem Du die Teigränder fest zusammendrückst. (Tipp: Ist der Teig etwas zu trocken geworden, klebt er nicht mehr so gut. In dem Fall solltest Du die Teigränder mit etwas Wasser benetzen.) In einem Topf mit siedendem bis leicht köchelndem Wasser kochst Du die Nudeln portionsweise gar. Sobald die Nudeln oben schwimmen, sind sie fertig und Du kannst sie mit einer Schaumkelle entnehmen. In einer großen Pfanne lässt Du für die Soße die Butter schmilzen. Gieße die Gemüsebrühe dazu und würze mit etwas Zitronenschalenabrieb und Tzatziki- Kräutern. Alles einmal aufkochen lassen und gut verrühren. Danach schwenkst Du die gefüllten Nudeln darin bei reduzierter Temperatur und erhitzt sie. Verteile Deine Pasta in tiefe Teller und schmecke kräftig mit Salz und Pfeffer ab. (Eventuell hast Du etwas Kartoffelfüllung übrig behalten. Gib etwas Mehl unter die Masse; daraus machst Du dann noch leckere Kartoffelplätzchen oder Gnocchi.)
- für den Pastateig:
- 10 g Olivenöl
- 140 g Wasser
- eine Prise Salz
- 110 g Weizengries
- 150 g Mehl
- für die Kartoffelfüllung:
- 500 g Kartoffeln, geschält und gar gekocht
- 125 g Mozzarella, gerieben
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 40 g Olivenöl
- 2 TL Suppen- und Eintopfmeister
- für die Soße:
- 120 g Butter
- 50 ml Gemüsebrühe (Wasser + 0,5 TL Gemüsebrühepulver)
- etwas Zitronenschalenabrieb
- 2,5 TL Tzatziki- Kräuter
- zum Abschmecken:
- Salz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen