sizilianischer Kartoffelkuchen
sizilianischer Kartoffelkuchen
Die in der Schale gekochten Kartoffeln abgießen und pellen. (vorteilhaft ist es, wenn Du die Kartoffeln am Vortag oder morgens kochst und sie im Kühlschrank abgedeckt aufbewahrst.) Danach stampfen und abkühlen lassen. Die Butter unterrühren. Dann Eier, geriebenen Parmesan, Salz und Suppen- und Eintopfmeister unterrühren. Eine kleine Springform (ca. 18 cm) mit Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Mit etwas mehr als der Hälfte der Kartoffelmasse auskleiden (Boden und Rand). Mozzarella und Schinken darüber abwechselnd verteilen. Die restliche Kartoffelmasse darüber legen und alles mit Paniermehl bestreuen. Ein paar Butterflocken darüber setzen und alles im auf 180 Grad (O/U- Hitze) vorgeheizten Ofen für 35- 40 Minuten backen. In den letzten 3- 4 Minuten die Temperatur bis zum Anschlag hochfahren. Lass den Kartoffelkuchen nach der Backzeit noch ca. 10 Minuten ruhen. Danach servierst Du ihn mit einem knackigen Blattsalat.
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend, in der Schale gar gekocht
- 200 g Kochschinken, in Streifen geschnitten
- 250 g Mozzarella, abgetropft und in dünne Scheiben geschnitten
- 45 g Butter, weich
- 50 g Parmesan, fein gerieben
- 2 Eier
- 3 TL Salz
- 1 guter Esslöffel Suppen- und Eintopfmeister