Gratinierter Spitzkohl gewürzt mit "Muskatinchen".

Gratinierter Spitzkohl gewürzt mit "Muskatinchen".

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
40- 50 min
Portionen
4 Portionen

Den Backofen auf 220 Grad Ober- Unter- Hitze vorheizen. Spitzkohl säubern, die äußeren Blätter entfernen und vierteln. In Wasser 10 - 15 min kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unter Rühren darin anbraten. Wasser mit Gemüsebrühe verrühren und damit Butter und Mehl ablöschen. Senf und Sahne dazugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Mit Muskatinchen würzen. Auf jedes Spitzkohl- Viertel legst Du jetzt eine Scheibe Serrano- Schinken und gibst dies in eine Auflaufform. Ein paar Spritzer Olivenöl kommt dazu. Jetzt rührst Du noch die Eigelbe in die Mehlschwitze und gießt sie dann über den Spitzkohl. Käse reiben und auf den Kohl streuen. 15- 20 min im Ofen backen. Wenn Ihr die köstliche Soße und den geschmolzenen Käse mit Brot dazu esst, ist das nicht nur eine leckere Beilage sondern eine ganze Mahlzeit. 

  • 1 junger Bio- Spitzkohl
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Wasser + 1 EL Traberts Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Muskatinchen
  • 4 Scheiben Serrano- Schinken
  • 2 Eigelbe
  • 125 g Gouda gerieben
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Speiseart
Gemüse
Saucen
Menüart
Beilage
Gewürze
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