einfacher Streuselkuchen, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylonzimt

einfacher Streuselkuchen, gewürzt mit Tonkabohne und Ceylonzimt

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
120 (inkl. ca. 60 min Zeit zum Gehen) min

Für den Hefeteig rührst Du alle angegebenen Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig. Diesen lässt Du eine Stunde lang gehen. Den Teig danach auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen und zurechtziehen. Darüber Creme Fraiche verstreichen. Die Streusel aus den genannten Zutaten herstellen und gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (180 Grad) ca. 25- 30 Minuten backen. Danach noch für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Dazu schmeckt Schlagsahne. 

  • Hefeteig:
  • 220 ml Vollmilch
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 große Tonkabohne, gemahlen (Muskatreibe)
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Belag:
  • 200 g Creme Fraiche (oder Schmand)
  • Streusel:
  • 175 g Butter ( in Würfeln )
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Ceylonzimt
  • Guss:
  • 100 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft, gepresst
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Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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