Streuseltaler, wie vom Bäcker
Streuseltaler, wie vom Bäcker
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Milch mit der Hefe verrühren und in die Mulde gießen. Den Zucker einrühren und alles kurz vermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben. Zur Seite stellen. Butter, Ei, die Hälfte des Zitronenschalenabriebs, Tonkabohne und Salz zum Teig hinzufügen und alles für ca. 5 min zu einem glatten Teig rühren. (am besten in der Küchenmaschine) Lass den Teig für ca. 45- 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. In dieser Zeit verknetest Du mit den Fingern in einer Schüssel Butter, in kleine Stückchen geschnitten, Zucker, restlichen Zitronenschalenabrieb und etwas Salz zu Streuseln. Danach im Kühlschrank parken. Für den Guss verrührst Du in einer kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft glatt. Zur Seite stellen. Nach der Ruhezeit rollst Du den Teig auf gut bemehlter Fläche kurz aus und stichst mit einem größeren Wasserglas Kreise aus, die Du auf mit Backpapier belegten Blechen auslegst. Fahre hiermit fort, bis der Teig verarbeitet ist. Heize den Backofen auf 160 Grad Heißluft vor. Drücke die Teigkreise mit den Händen nochmal etwas flach und lass sie nochmal kurz gehen. Danach belegst Du die Teigkreise mit den Streuseln. Drücke die Streusel leicht an. Backe die Bleche für ca. 16 Minuten im vorgeheizten Ofen. Danach kurz auskühlen lassen und mit dem Zuckerguss versehen. Reibe noch etwas Tonkabohne darüber. Serviere die Streuseltaler auf einer Kuchenplatte.
- für den Teig:
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- ein Tütchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Biozitrone
- 80 g weiche Butter
- 2 kleine Eier
- 1 Tonkabohne, gemahlen, einen Rest übrig behalten zum Dekorieren
- eine Prise Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 180 g Mehl
- eine Prise Salz
- Rest Zitronenschale
- für den Zuckerguss:
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst


