Tonka- Gugelhupf, gewürzt mit der Tonkabohne

Tonka- Gugelhupf, gewürzt mit der Tonkabohne

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
75- 80 min
Portionen
14 Portionen

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Butter, Zucker, Tonkabohne, Eier, Mehl, Backpulver, Salz und Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. (Handmixer oder Küchenmaschine) Den Teig dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und 55 Minuten im heißen Ofen backen. Gegen Ende der Backzeit schonmal über einem Wasserbad die Schokolade vorsichtig schmelzen. (Das Wasser soll dabei nicht kochen oder köcheln sondern nur sieden.) Hol den Gugelhupf aus dem Ofen und lass ihn ein paar Minuten auskühlen, bevor Du ihn stürzt. Den Kuchen dann großzügig mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade bepinseln. 

  • Butter oder Öl und Paniermehl für die Form
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Tonkabohnen, gemahlen (Muskatreibe)
  • 5 Eier (M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 g Zartbitter Schokolade, in kleine Stücke gebrochen
Speiseart
Süßspeisen/ Kuchenchen
Menüart
Dessert/ Gebäck
Gewürze
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