überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße, gewürzt mit Käsepfeffer, italienischen Kräutern und geräuchertem Paprika

überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße, gewürzt mit Käsepfeffer, italienischen Kräutern und geräuchertem Paprika

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Portionen
4 Portionen

Das in Sahne eingeweichte Brötchen, wenn nötig, noch etwas zerkleinern und zusammen mit den Gewürzen (Käsepfeffer und Salz), Parmesan, Sahne, Knoblauch und Ei mit dem Hackfleisch zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig dann in 4 gleich große Teile aufteilen und dann jeden Teil in 4 möglichst gleich große Bällchen rollen. Auf diese Weise erhalten die 16 Bällchen sehr ähnliche Ausmaße. Für die Tomatensoße brätst Du Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl an, gibst danach Dosentomaten und Tomatenmark dazu und lässt alles ein paar Minuten köcheln. Würze mit italienischen Kräutern und Salz und füge zum Schluss die Fetakäsewürfel dazu. Gib diese Soße in eine Auflaufform und setze die Hackbällchen in die Soße. Belege die Hackbällchen mit den Mozzarella- Stückchen und stelle den Auflauf für 25- 30 min in den auf 175 Grad Heißluft (oder Umluft) vorgeheizten Backofen. Bestreue den Auflauf zum Schluss noch mit einer guten Prise geräucherten Paprikas und serviere mit geröstetem Baguette. 

  • für die Hackbällchen:
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Weizenbrötchen, eingeweicht in: 
  • einem halben Becher Sahne
  • 1 guter EL Käsepfeffer
  • 2 TL Salz
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 2 EL Sahne
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Ei
  • für die Tomatensoße:
  • 2 Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
  • 2 große Knoblauchzehen, gehackt
  • Olivenöl zum Braten
  • 3 EL Tomatenmark
  • eine kleine Dose stückige Tomaten (400g)
  • ein halber Fetakäse, in kleine Würfel geschnitten
  • ein guter Esslöffel italienische Kräuter
  • 2 TL Salz
  • außerdem:
  • 250 g (2 Kugeln) Mozzarella, in 16 Stücke geschnitten
  • eine gute Prise geräucherter Paprika
Detailansicht Detailansicht Detailansicht Detailansicht Detailansicht Detailansicht
Speiseart
Fleisch
Fleisch/ Rind
Fleisch/ Schwein
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
geräucherter Paprika
italienische Kräuter
Käsepfeffer
Weitere Ideen ...
Frikadellen mit der Gewürzdelikatesse "gesteinpilzter Pfeffertraum"
ansehen ...
Rindfleisch mit Zwiebelgemüse
ansehen ...
Schweinefilet, mit Fetakäse gefüllt, gewürzt mit Gyros- Gewürz und Tzatziki- Kräutern
ansehen ...
gebackene Bananen, asiatisch, gewürzt mit Ceylon- Zimtpulver und Muskatnuss
ansehen ...
Hähnchengeschnetzeltes mit Paprika und Tomate, Mango- Chili- Mix
ansehen ...
selbstgemachtes Eis- ohne Eismaschine, lecker gewürzt mit der Tonkabohne
ansehen ...