Eine Ente aus dem Backofen- gelingt besonders gut mit einem Bratschlauch- und "Ceylonpfeffer".

Eine Ente aus dem Backofen- gelingt besonders gut mit einem Bratschlauch- und "Ceylonpfeffer".

Schwierigkeitsgrad
leicht
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
160 min
Portionen
2- 3 Portionen

Die Ente unter kaltem Wasser waschen und danach gut trocken tupfen. Außen und innen mit Ceylonpfeffer würzen. Mit Zwiebel und Feige befüllen und dann in den Bratschlauch geben. Den Bratschlauch befüllt Ihr dann noch mit der Brühe. Jetzt könnt Ihr die Ente für 2 Stunden in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen setzen. Nach dieser Zeit holt Ihr die Ente aus dem Ofen und öffnet vorsichtig den Schlauch und zieht ihn weg. Dann setzt Ihr die Ente in eine Auflaufform und bepinselt sie mit gesalzenem Wasser. Dann stellt Ihr die Ente nochmals für eine halbe Stunde in den Ofen. In dieser Zeit könnt Ihr Euch dann um Beilagen und Soße kümmern. Den Entensud kippt Ihr hierfür vom Blech in einen kleinen Topf und lasst das Fett sich etwas absetzen. Dieses schöpft Ihr ab und füllt mit einem Schuss Rotwein auf. Jetzt kocht Ihr die Soße noch einmal auf und bindet sie mit angerührter Speisestärke leicht ab. Nach der halben Stunde im Rohr ist die Ente außen kross und innen saftig und Ihr könnt servieren. 

  • eine Ente von 2- 2,5 kg
  • eine große weiße süße Zwiebel, geschält, halbiert
  • 5 getrocknete Feigen (oder auch Backpflaumen)
  • 150- 200 ml Wasser + 3- 4 TL Gemüsebrühepulver
  • 2- 3 EL Ceylonpfeffer
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Speiseart
Fleisch
Menüart
Hauptspeise
Gewürze
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